Previous Entry Поделиться Next Entry
Митрохин требует от Чайки открыть доступ к Татаровской пойме
эльфа
nesoglasna_911

Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке направлено обращение лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина, требующего провести прокурорскую проверку по факту лишения граждан доступа к Татаровской пойме, на берегу которой возведены элитные объекты: гольф-клуб, а также коттеджи и таунхаусы поселка «Остров фантазий».

1 мая лидер «ЯБЛОКА», активисты партии и журналисты провели общественную инспекцию ООПТ «Природно-исторический парк «Москворецкий» и лично убедились в том, что водоем в парке огорожен высоким бетонным забором, а береговую линию жилого комплекса «Остров фантазий» охраняет ЧОП «Легион».

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, «береговая полоса предназначается для общего пользования», ее ширина составляет двадцать метров, указывает С. Митрохин в своем обращении к Генпрокурору.

Широкую общественную известность «Остров фантазий» получил во время сноса поселка «Речник», находящегося неподалеку. Таунхаусы и коттеджи «Острова», в отличие от домов «Речника», были возведены под видом подсобных помещений при детско-юношеской водно-спортивной школе, которую так и не построили.

Чтобы переплыть Татаровскую пойму и выйти на берег «Острова фантазий», «яблочникам» и журналистам пришлось перебраться через бетонный забор, надуть и собрать 5 весельных лодок. В любую минуту акция могла быть сорвана охраной гольф-клуба, расположенного на этом берегу поймы.

С флагами в руках партийцы переплыли Татаровскую пойму. Охрана «Острова фантазий» увидела приближающуюся «эскадру» и оцепила берег.

Несмотря на сопротивление охраны, партийцы и журналисты все же вышли на берег. Сотрудники ЧОПа вызвали полицию и выстроились в цепочку, заграждая путь к коттеджам. Прибывший наряд во главе со старшим лейтенантом Бурцевым ситуацию разрешить не смог. Бурцев позволил партийцам разместиться на траве, а сам вызвал начальство.

Подъехавший на место событий начальник ОВД «Крылатское» полковник Михаил Фролов не стал отрицать, что партийцы имеют право проводить пикник на берегу водоема, однако попытался обвинить «ЯБЛОКО» в проведении несанкционированного митинга.

Участники акции покинули «Остров» так же, как на него и попали – на лодках. Через ворота участников маевки милиция пропустить отказалась.

Уже с воды активисты несколько раз проскандировали ключевой лозунг акции «Вернем народу землю и воду!»

На обоих берегах Татаровской поймы партийцы установили таблички с выдержкой из 6 статьи Водного кодекса и подписью «Ограничение свободного доступа граждан незаконно!».

Напомним, 4 декабря 2008 года лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин уже проводил общественную инспекцию объектов, построенных на территории парка «Москворецкий». Во время инспекции было установлено, что:

• государственные образовательные учреждения на территории жилого комплекса «Остров фантазий» отсутствуют (постановление Правительства Москвы № 525 от 04.07.2000 не выполнено);

• доступ к озеру – водному объекту общего пользования, расположенному внутри территории жилого комплекса, для граждан закрыт (нарушение пункта 8 ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации);

• на территории жилого комплекса «Остров фантазий» расположены объекты капитального строительства, не связанные с использованием особо охраняемой природной территории (нарушение части 2 ст. 30 Закона города Москвы от 26 сентября 2001 года № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве».

После обращения Митрохина природоохранная прокуратура г. Москвы обратилась в кунцевский районный суд с иском о сносе ряда хозяйственных зданий на территории «Острова фантазий».

«Однако в то время деятельность прокуроров по данному кругу вопросов Правительством Москвы не приветствовалось. Я надеюсь, что новый мэр города будет относиться к нарушению экологических прав москвичей более принципиально», - заявил Митрохин.


  • 1
Видео с этого события крутое... Менты, чоповцы и яблочники. Яблоко рулит.

  • 1
?

Log in